PERI DE LA ESTACIÓN

El PGOU delimita un Plan Especial de Reforma Interior (PERI) en los terrenos del entorno de la Estación de ferrocarril de Aranjuez y de las antiguas instalaciones ferroviarias ubicadas al sur de ésta.

Con esta actuación se pretende cumplir varios objetivos:

  • Incorporar a la ciudad el área oeste del Palacio integrándola en la estructura urbana de Aranjuez.
  • Integración de la actual estación de ferrocarril permitiendo más confort y facilidad a los ciudadanos de Aranjuez en las comunicaciones a través del Ferrocarril.
  • Mejora de las infraestructuras.
  • Y cumplirá con uno de los grades objetivos de SAVIA, la realización de un alto número de viviendas protegidas que permitan el acceso a los vecinos de Aranjuez a una vivienda asequible. 

El Plan Especial, delimitado en el PGOU de 1996, se divide en dos ámbitos claramente definidos: 

  • El ámbito Norte, de carácter público, que albergará usos destinados a zonas verdes, equipamiento de transporte y que resolverá la continuidad paisajística y funcional entre el Palacio y la Estación, hoy perdida. Contará también con la localización de uso terciario como complemento de los usos anteriores. 
  • El ámbito sur, de carácter privado y uso principal residencial colectivo. La altura máxima de la edificación en este ámbito sur es de planta baja más cinco plantas y se prevén locales comerciales alineados a la calle de las Traviesas. 

El Plan remite la solución de la continuidad del tráfico del casco urbano hacia el oeste de Aranjuez, contemplada inicialmente en el PGOU de 1996, y recogida en las directrices del Plan de Movilidad, a la tramitación paralela de un Plan Especial de Infraestructuras. 

Se dota al ámbito de Recogida neumática de sólidos urbanos mediante la reserva de una parcela en el extremo suroeste del Plan Especial para la central de recogida.


SAVIA, Sociedad Local de Suelo y Vivienda de Aranjuez
C/ Capitán Angosto Gómez-Castrillón nº 24 28300 Aranjuez (Madrid)
Telf: 91 892 91 57 Fax: 891 67 25
info@aranjuezvivienda.com